Раскройте свой потенциал с помощью тортов и мини-десертов
Программа составлена в соответствии с требованиями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ, приказа Министерства образования и науки РФ от 23 августа 2017 г. № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ», приказа Минпросвещения России от 27 июля 2022 г. № 629 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам».
Цель образовательной программы
Формирование готовности обучающихся к самореализации в области кондитерского дела через знакомство с технологией приготовления кулинарных изделий, развитие эстетического вкуса, активизация познавательной и творческой деятельности, в том числе подготовка к самостоятельной жизни в современном мире через приобретение обучающимися навыков самостоятельного приготовления и оформления кулинарных изделий.
  • Срок обучения
    28 академических часов
  • Возраст обучающихся
    лица от 18 лет.
  • Форма обучения
    Заочная (с применением исключительно ЭО/ДОТ)
  • Направленность программы
    Социально-педагогическая.
Задачи программы
Развивающие
  • Предоставление обучающимся возможность реализовать свой интерес в области кулинарии;
  • Создание ситуации успешности, способствующей формирование у обучающихся положительных эмоций;
  • Развитие навыков конструктивного позитивного взаимодействия во время практических занятий;
  • Формирование умения планировать работу и самостоятельно контролировать ее поэтапное выполнение.
Обучающие
  • Освоение теоретического материала и приобретения практических навыков по приготовлению кондитерских изделий;
  • Эстетика приготовления и оформления кулинарных изделий;
  • Требования приготовления и хранения кулинарных изделий;
  • Расширение знания обучающихся в области кулинарии;
  • Формирование и развитие творческих способностей.
Воспитательные
  • Формирование умения эстетического приготовления пищи с отличными вкусовыми качествами, экономичного (рационального) приготовления;
  • Воспитание трудолюбия, усидчивости, терпения, настойчивости, аккуратности;
  • Воспитание рационального отношения к продуктам и уважительное отношение к труду;
  • Развитие навыков самоорганизации, самоанализа и самооценки.
Планируемые результаты освоения программы
Образовательные
  • Планирование своих действий
  • Осуществление итогового и пошагового контроля
  • Умение пользоваться кухонным оборудованием и инвентарём
  • Приготовление тортов, основами которых является бисквит
  • Приготавливать мини десерты: «макароны», зефир
  • Умение работать с ганашем, изготавливать крема и декор для тортов и десертов
  • Самостоятельно оформлять торты и мини десерты, упаковывать готовую продукцию
Личностные
  • Сформированная мотивация достижения успеха
  • Чувство личной ответственности за порученное дело
  • Стремление к самоактуализации: чувство свободы выбора, стремление к творчеству
  • Любознательность у обучающихся на занятия, желание изучать предложенный материал и применять его в жизни.
Метапредметные:
  • Самостоятельно найти нужную информацию в Интернете;
  • Выполнить домашнее задание по самостоятельно выстроенному алгоритму;
  • Творческие способности и пространственное воображение;
  • Внимание, память, последовательное логическое мышление;
  • Самостоятельность и инициативность;
  • Развитое творческое мышление;
  • Развитая способность к познавательной деятельности.
Обучающийся, успешно освоивший программу «Торты и мини-десерты» должен:
  • Знать
    • Основы теоретических и технологических процессов при приготовлении тортов и мини десертов (макарон, зефира)
    • Правило выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов для приготовления кондитерских изделий
    • Требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов для тортов
    • Виды средств и инструментов, используемых при выпечке тортов, приготовления мини десертов, ганаша, кремов и декора для тортов
    • Приемы приготовления пластов бисквита, набивки или намазывания тортов кремом или начинкой, прием покрытия торта ганашем
    • Начальные трудовые навыки при изготовлении кондитерских изделий
  • Уметь
    • Изготавливать полуфабрикатов для тортов
    • Изготавливать декор для тортов, покрывать и выравнивать торты ганашем
    • Изготавливать мини десерты: «макарон» и зефир
    • Подготавливать и использовать в приготовлении тортов и мини-десертов крема
    • Выбирать и изготавливать крем, необходимый для создания кремовой надписи и цветов, с учетом композиции и оформления кондитерских изделий
    • Самостоятельно оформлять торты и мини десерты, упаковывать готовую продукцию.
Начните свое путешествие в мир сладкого уже сегодня
Запишитесь на нашу программу "Торты и мини-десерты" и отправьтесь в увлекательное кулинарное приключение. Нажмите кнопку ниже, чтобы забронировать место.